Декларация пожарной безопасности

Декларация пожарной безопасностиТехнический регламент, посвящённый вопросам пожарной безопасности, введён в нашей стране фактом принятия закона № 123-ФЗ. Данный законодательный акт был принят 22.07.08 и вступил в законную силу с 01.05.09. Появление данного ТР открыло новый подход к вопросам обеспечения противопожарной безопасности. Этим документом вводится декларация пожарной безопасности.

Принцип декларирования соответствия широко используется за рубежом уже достаточно давно. Его основное преимущество заключается в том, что, принимая решение о добровольном публиковании декларации пожарной безопасности собственник объекта самостоятельно принимает решение о том, какие противопожарные мероприятия необходимо выполнять на принадлежащем ему объекте. Необходимость длительного этапа согласования с ГПН при этом отпадает. А сам процесс разработки декларации пожарной безопасности параллельно выполняет ещё одну задачу, создавая её собственник одновременно готовит инструкцию по мерам ПБ для данного объекта. При этом он досконально изучает вопрос и определяет все узкие места.

Именно этот смысл и закладывался МЧС в новый документ — декларацию пожарной безопасности. Отработав текст указанного документа самостоятельно собственник полностью подготовлен к последующей эксплуатации своего объекта. При этом он полностью становится в курсе того, каким образом возможно обеспечить в ходе эксплуатации необходимые технические и организационные мероприятия, которые обеспечат защиту от воздействия опасных факторов, присущих пожару, на жизнь, здоровье и имущество человека. То есть ответы на вопросы: когда, каким образом, что и где необходимо выполнить чтобы гарантировать пожарную безопасность своего объекта собственник уже имеет в развёрнутом виде.

Декларация пожарной безопасности заполняется по установленной форме (приказ № 91, изданный МЧС 24.02.09, приложение № 1). В тексте декларации указываются все действующие законодательные, нормативные акты, касающиеся вопросов пожарной безопасности и отмечается, что декларант принимает на себя в добровольном порядке требования выполнять эти нормативы.

Остальную необходимую для оформления указанной декларации информацию лицо, её принимающее, может заимствовать из «Сводов правил». Данные Своды разрабатываются в рамках выполнения положений закона № 123-ФЗ и вводятся, по мере завершения разработки, приказами МЧС. Действующие в настоящее время документы указанной серии датированы 25.03.09 и введены приказами МЧС РФ с порядковыми номерами от 171 по 183 включительно. После того, как весь пакет Сводов будет полностью разработан, планируется разделить их на четыре основные группы по следующему принципу:

  1. своды правил, регламентирующих вопросы эвакуации персонала (посетителей) в случаях возникновения возгораний (пожара);
  2. профилактические мероприятия, выполняемые на объекте с целью предотвращения (недопущения) возгораний (пожаров);
  3. ограничения, налагаемые в случае возникновения пожара и его распространения;
  4. создание оптимальных условий для организации пожаротушения и дальнейшего проведения спасательных работ.

Указанные своды должны, в перспективе, заменить все существующие на сегодня документы по вопросам профилактики и организации пожаротушения. Данное решение принято по аналогии с ТР. Реальный пример. Утверждённый законом № 123-ФЗ ТР заменил собой около 2000 (двух тысяч !) нормативных и законодательных актов.

Практически все основные требования, касающиеся вопросов пожарной безопасности и обязательные для исполнения, сведены в статью 151 вышеназванного закона. Кроме данного закона вопросы профилактики и пожарной безопасности регламентируются двенадцатью Сводами правил и 90 национальными стандартами. Правда все указанные документы относятся к материалам рекомендательного характера.

Базовые требования к декларации пожарной безопасности изложены в законе № 123-ФЗ (статья 64). К основным требованиям относятся:

  1. разработка нового документа — декларации пожарной безопасности, как правило происходит для сооружений (зданий) класса Ф 1.1 (класс безопасности объекта). Кроме этого, для объектов (сооружений, зданий) которые попадают в списки объектов, при разработке проектной документации на которые необходимо проводить её предварительную экспертизу. Готовясь к принятию декларации пожарной безопасности собственник объекта обязательно должен акцентировать своё внимание на двух моментах:
    1. провести, в обязательном порядке, оценку возможного ущерба, который возникший на объекте пожар может причинить третьим лицам;
    2. если действующее законодательство требует этого, то просчитать оценку так называемых «пожарных рисков»;
    3. если законный владелец объекта защиты (сооружения, здания и т. п.) полностью выполняет все требования нормативных документов в отношении обеспечения пожарной безопасности, то он имеет право просто перечислить все данные требования применительно к конкретному объекту;
    4. определены конкретные должностные лица, которые на стадии проектирования здания (объекта, сооружения) обязаны подготовить декларацию пожарной безопасности;
    5. на указанных лиц законодательно возлагается ВСЯ ответственность за достоверность той информации, которую они указывают в декларации;
    6. в том случае, если здание имеет не более 3 этажей в высоту и относится к категории индивидуального жилища, декларация пожарной безопасности для подобного объекта не разрабатывается;
    7. переработка текста имеющейся декларации (кардинальная, либо только внесение отдельных изменений и уточнений) должна проводиться в тех случаях, когда изменились содержащиеся в ней сведения или поменялись требования действующих нормативов.

Кроме вышеназванных документов вопросы, касающиеся декларации пожарной безопасности, освещаются в законе № 69-ФЗ, который принят достаточно давно, 21.12.94. действующая редакция — на 29.12.10.

Если возникает необходимость обосновать противопожарную безопасность товаров общего назначения или собственно пожарно-технических изделий, то в отношении данных товаров разработка декларации пожарной безопасности не обязательна.

Форма декларации разработана таким образом, чтобы в процессе создания указанного документа собственник объекта должен был перечислить в её тексте мероприятия, по его мнению, необходимые и достаточные для достижения на объекте предусмотренных ТР параметров и показателей пожарной безопасности. Способ заполнения данного раздела декларации прямо зависит от того, каким способом предоставляются доказательства. Существует два способа:

  1. владелец объекта самостоятельно проводит необходимые расчёты пожарных рисков и включает их в текст декларации вместе с принятыми им же решениями организационного и технического характера. После выполнения указанной процедуры декларация является заполненной;
  2. на объекте в полном объёме выполняются все требования действующего законодательства, касающиеся вопросов пожарной безопасности. Тогда никакие расчёты проводить не нужно. Просто необходимо перечислить (с конкретизацией: статья, раздел, пункт…) все эти документы.

В декларацию пожарной безопасности обязательно включается раздел, содержащий оценку возможного ущерба, который понесут в случае возникновения пожара на данном объекте третьи лица. Собственник просчитывает его самостоятельно, используя для данных расчётов свою доказательную базу. Разъяснять кому-либо использованные при этом методики расчётов он НЕ ОБЯЗАН. То есть ГПН должен принять и соответствующим образом зарегистрировать именно то, что представил ему собственник объекта. Требовать любые дополнительные документы запрещено.

Есть ещё одно решение, которое также прямо рекомендуется ТР, а именно — добровольное страхование здания (объекта, сооружения), который, в указанном случае, законодательно именуется объектом гражданской ответственности. Ответственности перед теми самыми «третьими лицами». Величина вероятного ущерба в данном случае прописывается в страховом полисе.

Гражданский кодекс допускает заполнение текста декларации как самим декларантом, так и приглашённым им для выполнения указанной процедуры третьим лицом.

Подтверждение соответствия требованиям ТР для товаров, вошедших в списки, введённые постановлением № 241, и прямая ссылка на которые имеется в законе № 123-ФЗ возможно несколькими способами. С точки зрения закона они равнозначны, однако состав участников и процедура проведения у них различны.

  1. Способ один — традиционный. На объект прибывает инспектор ГПН, организует его проверку, определяет наличие тех или иных нарушений, отражает это в предписании или использует санкции, установленные законом.
  2. Способ два — проведение независимой оценки (аудита) пожарной безопасности.

На тех объектах, которые проводили подтверждение по второму способу, ГПН мероприятия по контролю не планирует и не проводит.

Важно учитывать то, что законом № 123-ФЗ вводятся лишь минимальные требования, которые должны предъявляться к системам ПБ. А действующие законодательные и нормативные акты зачастую невозможно применить в отношении тех же новых технологий или объектов, являющихся уникальными.

Именно с учётом всего этого закон № 184-ФЗ (часть 9 статьи 16) прямо указывает на то, что факт неприменения вышеперечисленных документов нельзя рассматривать как невыполнение требований ТР, так как в данных конкретных случаях для определения соответствия используются иные документы. К «иным» закон № 123-ФЗ (78 и 151 статьи), закон № 69-ФЗ (20 статья) относят следующие: специально разработанные для конкретного товара ТУ; разработанные органами исполнительной власти (федерального уровня) акты нормативно-правового характера в которых имеются требования по вопросам обеспечения противопожарной безопасности.

До момента ввода строящегося здания (объекта, сооружения) в эксплуатацию в органы ГПН должна быть направлена разработанная для указанного объекта декларация пожарной безопасности.

Предоставление декларации не требуется в тех случаях, когда осуществляется получение в органах, осуществляющих строительный надзор, заключения о соответствии объекта (строительство или реконструкция которого завершено) требованиям ТР. Это обусловлено тем, что декларация пожарной безопасности не относится к числу обязательных составных частей проектной и КТД. Поэтому отсутствие декларации в качестве причины, повлекшей за собой отказ во введении объекта в эксплуатацию использоваться не может. (Основание — письмо № 19-2-3-7722, содержащее соответствующие разъяснения Ростехнадзора, датированное 23.12.09).

Кроме объектов, речь о которых шла выше, декларация пожарной безопасности может приниматься и в отношении товаров, входящих во вторую часть перечня, утверждённого постановлением № 241. Данная продукция разделена на следующие группы:

  1. первая группа — объединяет в себе средства, которые используются для обеспечения на объектах пожарной безопасности;
  2. вторая группа — включает вещества, строительные и отделочные материалы:
    1. не применяемые непосредственно для отделки возможных путей эвакуации,
    2. не используются в качестве отделочных на подвизном составе железнодорожного транспорта и метрополитена.
  3. третья группа — строительные конструкции и изделия.

Применительно к строительным, а равно отделочным материалам вопросы, касающиеся их пожарной безопасности рассмотрены в тексте ТР (статья 134). До принятия ТР данный вопрос регламентировался СНиП 21-01-97.

В любых правилах имеются исключения. Одно из них касается материала напольных покрытий. Если в здании или отдельном помещении ведутся сезонные работы по его ремонту, в ходе которых планируется поменять старое напольное покрытие, действующее законодательство НЕ ЗАПРЕЩАЕТ использовать для этих целей материалы, которые соответствуют требованиям только ранее действовавших нормативов по пожарной безопасности.

Некоторые виды товаров относятся к продукции «двойного применения», то есть одновременно они используются в различных целях. Пример таких материалов — огнестойкие панели, изготавливаемые из ДСП, фанеры или ДВП. Они применяются и в качестве первичного сырья для изготовления мебели, и как собственно отделочные материалы. В отношении указанных панелей требования ТР применяются только в последнем случае.

Поэтому законодательно требуется, чтобы производитель подобных товаров в обязательном порядке указывал в товаро-сопроводительной документации конкретные области применения. При пересечении подобным товаром таможенной границы РФ в ГДТ (графа 31) обязательно указывается информация о его планируемом использовании.

В том случае, когда в товаро-сопроводительной документации, а также в информации, предназначенной для конечного потребителя прямо сказано о том, что данный товар ЗАПРЕЩЕНО использовать по назначению, о котором сказано в постановлении № 241 (часть вторая перечня пункт 2) в органы ФТС достаточно будет предъявить только декларацию соответствия, которая была оформлена декларантом на основании результатов проведённых испытаний образцов данного товара и собственных доказательств последнего.

Наличие на объект декларации пожарной безопасности, также как и качество заполнения последней, осуществляется сотрудниками ГПН не чаще, чем один раз в три года в ходе проверок, относящихся к плановым.

Единственно причиной, признаваемой действующим законодательством в качестве уважительной, для отказа в регистрации оформленной вами декларации пожарной безопасности, является несоответствие указанного документа установленной для него форме.

Заказать сертификат