Обновились редакции стандартов ISO/IEC 17011 и ISO/IEC 17025

25

апреля

2018

В ноябре 2017 года были опубликованы новые редакции сразу двух международных стандартов, касающихся сертификации и выдачи деклараций соответствия:

  • ISO/IEC 17011:2017 содержит требования к органам аккредитации, допускающим к осуществлению деятельности органы и организации по оценке соответствия;
  • ISO/IEC 17025:2017 предъявляет требования к компетенции лабораторий, проводящих исследования и к калибровке.

Цель разработки новых версий стандартов ISO/IEC — соответствие их требований условиям современного рынка.

В части требований к аккредитующим органам в новом документе уделено большое внимание риск-ориентированному подходу как опорному принципу в организации их деятельности в целом. Введены понятия удалённой оценки, методов оценки соответствия и деятельности по ней. Обозначена чёткая структурированность схем и процессов, связанных с аккредитацией, контролем и переаккредитацией. Положения затрагивают всю систему менеджмента соответствующих органов.

Для лабораторных исследований нововведения касаются использования современных технологических ресурсов. Включены главы об использовании компьютерных систем, записей, результатов и отчётов в электронном виде, переход на электронный документооборот. Базовым принципом их менеджмента также должен стать риск-ориентированный подход.

В разработке новых версий принимали участие и представители Росаккредитации, ставя перед собой задачу гармонизации положений стандартов с российским законодательством.

Версии документов на данный момент доступны только на английском и французском языках.

Рабочие группы ISO CASCO разрабатывают презентации по изменениям. В ближайшее время они будут доведены до сведения всех лиц, которых затрагивают.

Переход на новые стандарты должен быть осуществлён в течение трёх лет. При этом, как отмечает совместное коммюнике ILAC-ISO, в течение этого времени действительны и применимы обе версии.