Нотификация ФСБ

Нотификация ФСБ – это разрешительный документ, необходимый для ввоза в РФ и вывоза шифровального, а также криптографического оборудования. Оборудования, при производстве которого была использована криптография, в котором содержатся шифровальные элементы. Вдобавок, такой документ необходим для обращения указанных устройств внутри страны.

 Существует список устройств и аппаратуры, на которые предусмотрено получение нотификации ФСБ в обязательном порядке. Нотификация ФСБ в обязательном порядке должна быть оформлена на данные типы средств:

  1. Смарт-карты, которые используются населением для разнообразных целей;
  2. Криптографические средства в программном обеспечении, относящемся к частям операционных систем.
  3. Техника, которая предназначена для работы систем радио- и телевещания (а также аппаратура, используемая для вещания для небольших аудиторий).
  4. Криптографическое оборудование обеспечивающее защиту технологических каналов.
  5. Радиоэлектронная техника, применяемая при совершении финансово-торговых операций.
  6. Техника шифрования, применяемая гражданскими лицами, не имеющая сквозного шифрования.
  7. Радио-аппаратура, радиус действия которой не превышает 400 метров.
  8. Криптографические устройства, шифрование которых осуществляет производитель лично.
  9. Многое другое.

 Подробнее об оформлении нотификации ФСБ

 Как и любая другая процедура сертификации, получение такого документа как нотификация ФСБ сложено из нескольких последовательных шагов, каждый из которых находится под строгим контролем государственных органов. Алгоритм получения такой документации представлен следующим образом:

  1. Предприятие, которое занимается импортом или экспортом шифровального оборудования, обращается в центр сертификации.
  2. Сотрудниками центра выясняется тип подконтрольного оборудования, идёт идентификация по утверждённым требованиям.
  3. После этого заявитель должен предоставить специалистам центра пакет документации на криптографическую продукцию, а также регистрационную и учредительную информацию о производителях.
  4. Далее подконтрольное оборудование проходит лабораторную проверку в независимом лабораторном центре.
  5. При благоприятном завершении заказчиком составляется нотификация ФСБ, после чего регистрируется в реестре Федеральной службы безопасности.
  6. Разрешительный документ выдаётся заказчику.

 Нотификация ФСБ может быть выдана только сертификационными центрами, аккредитованными на проведение подобных процедур. Сотрудники центра помогают на каждом этапе прохождения оценки качества, начиная от сбора документов и составления документа до проведения экспертной проверки в независимом лабораторном центре. При получении такой документации предприятие снова обретает право на обращение шифровального оборудования в РФ.

 Получить нотификацию ФСБ Вы можете в центре сертификации «Мостест», сотрудники которого окажут грамотные консультативные услуги.