Сертификация пищевой продукции. Обязательная сертификация продуктов

Постановлением, датированным 13.11.10, с регистрационным № 906 правительство РФ отнесло пищевую продукцию к категории товаров, для которых в обязательном порядке необходимо осуществлять декларирование соответствия. Это же требование вытекает из постановления № 982, которое было принято правительством РФ 01.12.09 и периодически корректируется. Последние изменения в текст вносились 13.11.10.

Сертификация пищевой продукции

Из нормативных актов, регламентирующих вопросы сертификации пищевой продукции (продуктов питания), необходимо отметить ГОСТ Р 51074-2003. Указанный документ был утверждён постановлением № 401-ст, которое Госстандарт РФ принял 29.12.03 (действующая редакция на 15.12.09). Разделом IV вышепоименованного стандарта все товары, относимые к пищевым продуктам, разделены по степени однородности на двадцать две основные группы. Для каждой из этих групп законодательно предусмотрена своя методика проведения испытаний, проводимых в рамках сертификации пищевых продуктов.

Основным нормативным актом, регламентирующим вопросы проведения вышепоименованных работ, является датированное 28.04.99 постановление № 21, с изменениями по состоянию на 18.06.02, которым Госстандарт РФ разделил процедуру сертификации пищевой продукции на 2 базовых направления:

  1. сертификация пищевой продукции, которая рассчитана на длительные сроки хранения;

  2. сертификация товара, относимого к пищевой продукции, которая хранится небольшой временной промежуток (кратковременное — до 30 дней — хранение).

Законом разрешено сертифицировать первую группу товаров по любой из 16 схем проведения сертификационных испытаний, используемых в системе ГОСТ России. Вторая группа пищевых продуктов должна сертифицироваться исключительно в тесной увязке результатов сертификации с обязательным предварительным проведением СМК согласно ГОСТ Р ИСО 9001-2008.

Сертификация импортной пищевой продукции

Процедура сертификации пищевой продукции, импортируемой в нашу страну, может быть осуществлена до начала поставки данных пищевых продуктов питания в Россию, то есть заблаговременно.

Действие вышеперечисленных законодательных и нормативных актов не распространяется на виды продукции, относящиеся к пищевой, качество которой регламентируется вступившими в законную силу техническими регламентами. К указанным видам относятся:

  1. масложировая продукция (регламентируется ТР, введённым законом № 90-ФЗ. Документ датирован 24.06.08);

  2. собственно молоко и пищевая продукция, произведённая на его основе ( регламентируется ТР, введённым законом № 88-ФЗ. Документ датирован 12.06.08. Изменён 22.07.10);

  3. соки, произведённые в результате переработки овощей и фруктов (регламентируется ТР, введённым законом № 178-ФЗ. Документ датирован 27.10.08).

В части, не противоречащей решению № 130, принятому КТС 27.11.09 продолжает действовать постановление № 718, принятое правительством нашей страны 27.11.06 (в редакции на 08.12.10).

Действующими также являются ряд стандартов, которыми регламентируются требования, предъявляемые к качеству воды и процедуры проведения сертификации данной продукции. Это ГОСТ Р 51593-2000, а также стандарты: ГОСТ 30813- 2002 или ГОСТ 27065-86.

В связи со вступлением России в ТС, с 01.07.10 появился ещё один нормативный документ, которым необходимо руководствоваться при проведении сертификации пищевой продукции. Это «Единый перечень…». Документ утверждён 28.05.10 решением за № 299, принятым КТС. На продукцию, поименованную в указанном перечне, в обязательном порядке необходимо оформление СГР ТС.

Заказать сертификат