Закажите обратный звонок

Закажите звонок нашего специалиста прямо сейчас, и он ответит на все Ваши вопросы. Отправляя форму, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

Сертификат OHSAS 18001

Сертификат OHSAS 18001Наличие сертификата OHSAS 18001:2007 является существенным вкладом в положительный имидж компании. Организация, имеющая указанный сертификат, по праву может заявлять себя как организацию, в которой успешно решены важнейшие вопросы управления, связанные с управлением рисками в таких областях, как профессиональное здоровье персонала и его безопасность.

Первоначальный вариант этого документа был создан на основе действовавшего в то время британского стандарта BS 8800 (1999 год), получил регистрационный номер OHSAS 18001:1999 и наименование «спецификация». Одновременно с данной спецификацией появилось и руководство по внедрению содержащихся в ней рекомендаций — OHSAS 18002:1999. в Российской Федерации указанный документ получил статус национального стандарта после введения ГОСТ 12.0.006-2002. Это произошло 29.05.02 (Госстандарт РФ ввёл его своим постановлением № 221-ст). Наш стандарт вступил в законную силу с 01.01.03 и действовал до 01.07.09, после чего был отменён приказом № 169-ст, изданным Ростехрегулированием.

Отмена указанного стандарта была обусловлена тем, что в это время появилась новая международная версия документа — OHSAS 18001:2007, которой уже был присвоен статус международного стандарта, утверждённого ISO (международной организацией, занимающейся разработкой документов по сертификации и стандартизации и способствующей унификации национальных законодательств по указанным вопросам). В новой версии стандарт стал значительно удобнее для его интеграции с другими действующими системами менеджмента (ISO 14001:2004 и ISO 9000:2008). Это дало возможность использующим его организациям значительно оптимизировать и сократить как временные, так и финансовые затраты на проведение разработки новых документов, их последующего внедрения, проведения необходимой сертификации и собственно получения сертификата OHSAS 18001:2007. А также на поддержание в последующем на необходимом уровне системы управления, действующей в организации.

В новый документ уже на этапе разработки был заложен системный (комплексный) подход к решению вопросов, связанных с безопасностью. Это позволяет при его использовании добиваться существенного снижения производственных рисков. В нашей стране аналогом международному стандарту OHSAS 18001 стал ГОСТ 12.0.230-2007, текст которого был максимально гармонизирован с оригиналом. При разработке нового стандарта российские специалисты учитывали также требования национальных стандартов: ГОСТ 1.2.-97 и 1.0 — 92, принимали во внимание последние (на момент разработки) изменения, вносимые в OHSAS 18001. Получившийся документ был принят Евразийским советом по вопросам СМС в качестве межгосударственного стандарта ЕврАзЭС (протокол № 28, датированный 23.03.07). Выполняя данное решение решение своим приказом № 169-ст ФАТРиМ утвердил ГОСТ 12.0.230-2007 в качестве национального стандарта 10.07.07. Документ вступил в законную силу на территории РФ с 01.07.09. следует отметить тот факт, что текст данного стандарта полностью идентичен ILO/OSH 2001, принятому Международной организацией труда (МОТ).

Пункт третий вышепоименованного приказа ФАТРиМ гласит, что выполняя положения разделов 3 и 4 нового стандарта в первую очередь следует принимать во внимание требования и положения действующего в России Трудового кодекса ( последняя редакция — 07.01.11).

Сертификат OHSAS 18001 можно рассматривать как документальное подтверждение того, что имеющее его предприятие:

  1. имеет постоянно действующий менеджмент;
  2. детально прописанное распределение полномочий, обязанностей и ответственности между работниками;
  3. существенное уменьшение числа аварий, а следовательно, и затрат на устранение их последствий;
  4. значительный рост корпоративной лояльности персонала;
  5. минимизацию потенциально возможных рисков, что автоматически ведёт к снижению расходов на выплату штрафов по фактам имеющих место несчастных случаев;
  6. организации предоставляется право получения многих лицензий и разрешений по сокращённым (упрощённым) процедурам;
  7. значительные преимущества, предоставляемые организаторами предприятию при участии последнего в тендерах или заключении субподрядных договоров;
  8. обеспечивается в полном объёме выполнение требований действующего законодательства;
  9. растёт стоимость предприятия (рыночная);
  10. существенно повышается репутация и инвестиционная привлекательность организации для партнёров, кредиторов, инвесторов и потенциальных потребителей.

Фактом принятия ГОСТ 12.0.230-2007 в качестве национального российского стандарта на территории РФ фактически введены международные требования, предъявляемые к системе управления (менеджмента) в части обеспечения охраны здоровья персонала и обеспечения безопасности его труда. Наличие у организации сертификата OHSAS 18001 официально подтверждает её соответствие этим требованиям. Указанный стандарт универсален и может быть применён в любой отрасли и на любом предприятии.

Главной целью нового стандарта является обеспечение должной защиты сотрудников организации от несчастных случаев, профессиональных заболеваний, а также производственных факторов, которые законодательство относит к вредным и опасным.

На этапе внедрения положений указанного документа, сертификации и получения сертификата OHSAS 18001 рекомендуется в качестве дополнительных использовать стандарты, регламентирующие те или иные аспекты построения СМ охраны труда и управления возможными рисками:

  1. поименованный выше OHSAS 18002:2008;
  2. ГОСТ 12.0.001 — 82 (вопросы введения в организации СБТ /системы безопасности труда/ содержит ссылки на действующие стандарты);
  3. ГОСТ 12.0.008 — 2009 (рассмотрены вопросы проведения проверок организации охраны труда на предприятии);
  4. ГОСТ 12.0.004-2009 (содержит рекомендации по организации обучения персонала по вопросам, посвящённым охране труда);
  5. ГОСТ 12.0.009-2009 (вводится для малых предприятий система стандартов, регламентирующая вопросы безопасности труда и организации управления этими процессами);
  6. ГОСТ 12.0.007-2009 (разработка, фактическое применение, анализ и оценка, последующее совершенствование);
  7. ГОСТ 12.0.003 -74 (классификация вредных и опасных производственных факторов);
  8. ГОСТ 12.0.005-84 (метрологическое обеспечение в части, касающейся безопасности производства);
  9. ГОСТ 12.0.002 -80 (термины и определения).

Сертификация организации и последующая выдача сертификата OHSAS 18001 проходит в 4 этапа:

  1. подготовка к аудиту. На указанном этапе осуществляется контроль и проверка качества, а также полноты выполнения организацией-заказчиком требований вышеперечисленных стандартов. На основании результатов проделанной работы принимается решение о том, что аудит в полном объёме на указанном предприятии проводить можно (или нецелесообразно в данный момент). При этом особое внимание обращается на проверку наличия и качества разработанной в организации документации по указанным вопросам и проводится предварительная проверка организации. Цель этой проверки — выявление недостатков и недоработок, касающихся предоставленной документации по СМК и их последующее устранение. Заказчик информируется обо всех обнаруженных недостатках и получает рекомендации, каким образом их можно (и нужно) устранить. Означенные проверки проходят в объёмах и по вопросам, согласованным с заказчиком. Они не могут рассматриваться как замена проверок второго этапа.
  2. Второй этап проверок иначе называется «аудит первой ступени». В его ходе проверяется наличие и комплектность документации СМК, и её анализ.

Проходят собеседования с топ-менеджерами предприятия, целю которых является уяснение проверяющим того, насколько ясен руководителям смысл и требования стандарта, который они собираются вводить. Оценивается местоположение организации, специфика проводимых ей работ. В процессе проверки аудитор должен собрать всю требующуюся для продолжения проверки информацию. Дополнительно проводится анализ действующего по данному вопросу законодательства, применительно к данной организации и выполнение указанных требований. Учитывается факт проведения (или отсутствие) внутренних проверок по указанным вопросам, анализ полученных в ходе подобных проверок результатов, готовность СМК к проведению следующего этапа проверок, аудита второй ступени. Этот этап проходит непосредственно в организации.

По результатам проведённых проверок пишется отчёт, в котором излагается оценка документации СМК, имеющейся на предприятии на момент проверки. Документ передаётся заказчику. Определяются сроки, необходимые для устранения выявленных недостатков. После завершения этих работ осуществляется следующий этап сертификации.

  1. аудит второй ступени. План проведения работ данного этапа предварительно согласуется с заказчиком. Основная задача этапа — анализ эффективности действующей на предприятии СМ. Основной документ для этого — подготовленный на предыдущем этапе протокол проверки. Аудиторы, параллельно с проверками процессов управления, осуществляют проверки наличия или отсутствия претензий к действующей СМ.

В ходе этих проверок организация обязана продемонстрировать фактическое выполнение того, что предусмотрено в разработанных документах. Информация, полученная в ходе проверки, и выводы аудиторов оформляется в письменном виде «Отчётом о проверке». Вскрытые недостатки также документируются в соответствующих отчётных документах. Количество и «качество» выявленных недостатков позволяет принять решение либо о необходимости предоставления новых документов, либо о проведении проверки повторно. Согласуется список недостатков, требующих устранения, необходимые для этого сроки и назначается дата повторной проверки.

  1. если сертификация прошла успешно, то на действующую в организации СМ (систему менеджмента) оформляется сертификат соответствия OHSAS 18001. срок его действия — три года.

Основным требованием международного законодательства к работам по сертификации, которые проводятся с целью получения сертификата OHSAS 18001, указываемым в обязательном порядке в условиях, на которых аудиторские фирмы проходят аккредитацию при ISO, является требование раздельного внедрения СМ и её последующей сертификации. То есть эти процедуры должны проводиться РАЗНЫМИ организациями. В противном случае полученный сертификат OHSAS 18001 будет отозван.

Заказать сертификат

Наименование продукции: *
Ваше имя:
Контактный телефон:
Страна: *
Регион: *


Наши клиенты

prev
next