В современных условиях, диктующих необходимость упрощения разрешительных процедур и приведения российского законодательства к международным нормам, декларация о соответствии товаров тому или иному основополагающему документу заметно вытесняет сертификат как основную форму подтверждения безопасности и уровня качества продукции.
Систематически вводимые в действие Техрегламенты предусматривают сертификацию для определенных видов продукции, но основной ее части необходимы свидетельство о госрегистрации и декларации о соответствие требованиям ТР. Та же ситуация просматривается и по Единой форме ТС – на сегодняшний день лишь небольшая часть продукции сертифицируется. До вступления в силу соответствующих типу продукции единых регламентов, оформляется декларация о соответствии товаров ГОСТ Р. Очевидно, что система госстандартов еще долгое время останется основой подтверждения соответствия многих типов оборудования – медицинского, нефегазоперерабатывающего и др. оборудования отраслей с повышенным уровнем риска. На сегодняшний день оборудование, ввозимое по национальным сертификатам стран-участниц ТС, отправляется на доведение до российских стандартов – более жестких, но тем самым обеспечивающим большую степень безопасности при эксплуатации.
И по Перечням ФА Техрегулирования, регулярно обновляемым в ходе реформы системы сертификации РФ, декларация о соответствии товаров необходима все большему числу товарных групп:
Декларация о соответствии товаров в системе ГОСТ Р проигрывает сертификату только в части гарантий, т.к. за внесенную в нее информацию декларант отвечает самостоятельно, а испытания проводятся в выбранной им лаборатории или силами производителя. В остальном декларация о соответствии товаров сертификату равна, в т.ч. по юридической силе и сроку действия.
Для обеспечения гарантий закон позволяет делегирование и сертификации, и декларирования соответствия независимым аккредитованным центрам (в «МосТест» консультация бесплатная).