ГОСТ Р 54593-2011

В декабре 2011 года появился новый стандарт, касающийся такой важной отрасли, как программное обеспечение. Данный стандарт зарегистрирован под номером, указанным в заголовке настоящей статьи. Он введён в действие приказом ФАТРиМ за № 718-ст, изданным 06.12.11 и вступил в законную силу, начиная с 01.01.12.

К сожалению официальной версии данного стандарта, которая должна быть опубликована на сайте Федерального Агентства в течение 30 календарных дней с момента утверждения документа, пока нет.

При разработке данного ГОСТ его создатели руководствовались базовым законом, регламентирующим принципы и цели стандартизации в нашей стране, № 184-ФЗ.  27.12.02 указанный закон был принят. Последние изменения в текст внесены 06.12.11. А также правилами использования российских стандартов, которые регламентированы ГОСТ 1.0-2004.

Кроме двух вышеназванных документов при разработке ГОСТ Р 54593-2011 использовались положения следующих стандартов:

  • ГОСТ Р ИСО\МЭК 12207-99;
  • ГОСТ 19.101-77;
  • ГОСТ Р ИСО\МЭК ТО 12182-2002;
  • ГОСТ 19.105-78.

Этот ГОСТ регулирует вопросы, связанные со свободным ПО (программным обеспечением). В данном документе прописаны вопросы, касающиеся общих положений в областях использования, распространения и создания СПО. Причём не только негосударственными структурами, но и для муниципальных и государственных нужд.

Принятие указанного документа лежит в русле общегосударственной политики, направленной на развитие высоких технологий. Считается, что СПО, используемое совместно с проприетарным ПО это, на данный момент, самый оптимальный путь возрождения российского программирования, как отрасли в целом.  Подобный вывод вытекает из того, что СПО обеспечивает:

  1. независимость разработчика на стадии выбора аппаратной платформы;
  2. технологическую независимость от монополиста (импортозамещение) как использования, так и разработки ПО;
  3. минимальную начальную стоимость первоначально требуемого оборудования;
  4. отсутствие необходимости оплаты права на использование указанного продукта;
  5. возможности оперативного обнаружения дефектов ПО на ранних этапах разработки и их быстрое исправление;
  6. привлечение дополнительных инвестиций в развитие российской отрасли разработки и создания ПО, в том числе и для муниципальных (общегосударственных) нужд;
  7. более широкое участие российских специалистов в создании нового ПО, что ведёт к обеспечению технологической независимости государства.

СПО в современном мире – главная тенденция развития ИТ с опорой на принципы системы, относящихся к открытым. Это общемировая практика. Общеизвестные примеры СПО: Mazilla Firefox — браузер, GNU/Linux – операционная система, OppenOffice.org – офисный пакет.

Новый стандарт содержит ссылки на опыт Китая, Бразилии, Франции, Испании и т.п. , в которых СПО используется достаточно широко на государственном уровне.

Указанный стандарт является парным. В ближайшее время должен вступить в силу стандарт «ИТ. СПО. Правила использования».

Заказать сертификат