Решение Коллегии ЕЭК, регламентирующее порядок действий в отношении деклараций соответствия.

1

июля

2018

 

Мартовское решение коллегии ЕЭК вступило в силу


     В начале июля в силу вступило Решение Коллегии ЕЭК, регламентирующее порядок действий в отношении деклараций соответствия. Прежнее решение, принятое в 2013 году, отменено. Декларации, оформленные до вступления в силу новых правил,  считаются действительными до того, как окончится их действие.

   В четвертом пункте нового порядка описывается процесс подачи документов в сертификационный орган. Все возникшие ранее неясности урегулировал приказ No 76 Министерства экономики и развития РФ, принятый в 2012 году. В нем регламентирован алгоритм по которому регистрируются декларации, поэтому принятые правила его не отменяют, что свидетельствует о том, что порядок подачи пакета документов для регистрации декларации остался прежним. Но новых правилах в отношении данного вопроса уточняются сведения, указываемые в заявлении, подаваемом для оформления декларации о соответствии.

В 15 пункте решения описаны случаи, при которых лицо-заявитель может принять новую декларацию без обязательной подачи документов, описанных в подпунктах б и г пятого пункта решения. К ним относятся следующие ситуации:

·        если декларация и приложение содержат ошибки и опечатки;

·        если была изменена организационно-правовая форма собственности, юридический адрес, номер телефона или электронная почта;

·        если вышеописанные изменения коснулись производителя;

·        если произошла смена кодов ТН ВЭД ЕАЭС;

·        если было сокращено количество производственных объектов, изготавливающих продукцию.

     Новым порядком также были установлены новые требования для состава пакета документов, прилагаемых к декларации. Их необходимо соблюдать, как заявителю, так и органу, который будет регистрировать декларации начиная с 1 июля 2018.

     В качестве документов ранее не предоставляемых, но требуемых согласно новым правилам – скан-копии материалов, доказывающих проверку продукта, предусмотренных в техническом регламенте. К ним относятся испытательные протоколы экспериментов, проводимых над продуктами, а также информация о других исследованиях, заверенная печатями и подписями.
Следует обратить внимание на то, что копии следует указать в Едином сертификационном реестре. Как только новый сервис будет запущен после обновлений, зарегистрировать декларацию, без приложения указанных копий, станет невозможным.

       Заявитель не должен забывать о том, что он несет прямую ответственность за правдивость предоставляемой информации и подлинность прилагаемых для регистрации копий документов. В случае выявления нарушений на заявителя будет возложена административная ответственность.