В Российской Федерации контроль и надзор за выполнением мероприятий, которые обеспечивают пожарную безопасность, а также профилактику возможных возникновений пожаров законодательно возложен на МЧС. Поэтому все организации, выполняющие работы по проведению сертификации в области пожарной безопасности и осуществляющие выдачу пожарных сертификатов в обязательном порядке должна быть аккредитованы при МЧС РФ. Законодательно данное положение закреплено в датированном 30.04.09 постановлении правительства нашего государства за № 373.
К основным законодательным и ведомственным нормативам, которыми в России регламентируются вопросы проведения сертификации товаров на их соответствие действующим требованиям ТР, посвящённого вопросам, касающимся пожарной безопасности, сегодня являются:
В седьмом разделе закона № 123-ФЗ (статья 145) установлено, что сертификат пожарной безопасности может быть оформлен на добровольной основе, либо в обязательном порядке. Для товаров российского производства заявителем, ходатайствующим о выдаче пожарного сертификата, имеет право выступать только производитель указанной продукции или её продавец.
Для товаров иностранного производства право выступать в качестве заявителя предоставляется только российскому резиденту (официальному агенту или представителю производителя). В его качестве может выступать как ИПБОЮЛ так и юридическое лицо. Данному лицу производитель предоставляет необходимые полномочия, оформленные в установленном законом порядке.
Необходимо помнить, что на заявителя, после оформления данного сертификата, законодательно возлагается ВСЯ ПОЛНОТА ОТВЕТСТВЕННОСТИ, включая уголовную, в случае обнаружения нарушений или иных несоответствий товара требованиям законодательства в части противопожарной безопасности.
Собственно работы по сертификации изделия на соответствие требованиям ТР по вопросам, затрагиваемым в данной статье, осуществляются по схемам, которые используются в системе ГОСТ России. (утверждены Госстандартом РФ 21.09.94. регистрационный № постановления – 15). Действующей считается редакция документа на 11.07.02.
Однако не все из них подходят для этого. Приказом МЧС РФ, который датирован 18.06.03 и зарегистрирован под № 312, (раздел 2 пункт 7) определено, что использовать для оформления пожарного сертификата разрешено только три основных (3, 5 и 7) и одну дополнительную (3А) схемы. Причём схема № 3 используется только в крайних случаях. На оставшиеся схемы существует дифференцированный запрет (используются для добровольной или обязательной сертификации).
Срок, на который оформляется сертификат пожарной безопасности, (для серийно изготавливаемого товара) зависит от избранной схемы проведения работ по сертификации и составляет:
Возможно продление срока действия указанного сертификата без повторных испытаний.
Продукция, изготовленная в России и за рубежом, сертифицируется одинаковыми способами. Разница — только в комплекте предварительно предоставляемых в уполномоченный орган документов.
На продукцию иностранного производства заявитель обязан предоставить:
В каждом из поименованных выше случаев дополнительно требуется предоставить все имеющиеся результаты проверок, испытаний и экспертиз. Все эти материалы будут рассмотрены и учтены в качестве документов, подтверждающих соответствующее качество товара, для последующего юридического оформления данного решения выдачей сертификата пожарной безопасности.
Если указанный сертификат требуется получить на товары российского производства, то требуемый пакет документов будет выглядеть следующим образом:
Требование оформления в обязательном порядке пожарного сертификата, касается только продукции, которая вошла в списки, утверждённые постановлением № 241 и прямо перечисленные в законе № 123-ФЗ.
После оформления сертификат пожарной безопасности вносится в государственный реестр с присвоением ему уникального регистрационного номера. При его отсутствии сертификат считается юридически не легитимным.
Приказом № 312 (пункты 17.14 и 17.17 третьего раздела приложения 2 к указанному приказу) МЧС перечислило случаи, выявление которых автоматически влечёт за собой приостановление или досрочный отзыв (аннулирование) сертификата пожарной безопасности.
В качестве второго варианта подтверждения соответствия товара требованиям законодательства по вопросам, касающимся пожарной безопасности, предусмотрено принятие декларации пожарной безопасности.
Специалисты центра сертификации «Мостест» проконсультируют Вас по всем вопросам, касающимся сертификации в области пожарной безопасности, а также подготовят необходимый пакет документов для прохождения всех сертификационных процедур. Мы возьмем на себя все заботы по сбору, подготовке соответствующих документов, проведению испытаний продукции и оперативному оформлению документов. Сотрудничество с сертификационным центром «Мостест» — это экономия Вашего времени и ресурсов с достижением максимального результата по оформлению пожарных сертификатов и других разрешительных документов.