Блоками называют комплекс, концентрацию каких-либо материалов в единице продукции. За счет их использования значительно сокращается время работ – в первую очередь, в строительстве. В качестве монтируемого строительного изделия блоки напрямую влияют на прочность конструкции, надежность сооружения и, следовательно, безопасность людей. Безопасность здоровья людей, в т.ч. и во время проведения работ, зависит и от экологической, радиологической, химической безопасности данной продукции и использованных материалов. Т.о., сертификация блоков – не только возможность выиграть тендер, получить госзаказ или увеличить продажи, завоевывая доверие потребителей, но и объективная необходимость.
В системе государственных стандартов обязательной является сертификация блоков балконных и оконных – из ПВХ, дерева, сплавов алюминия или сочетания этих материалов. Для изделий этого типа из дерева и ПВХ, а также облицовочных, первоочередной процедурой будет пожарная сертификация блоков.
В части подтверждения гигиенической безопасности, экспертиза требуется только для блочной продукции из полимерных и синтетических материалов – в отсутствие письма Роспотребнадзора сертификация блоков не проводится и обращение продукции на территории ТС не законно. При этом следует учесть, что многие разновидности строительных блоков изготовлены из песка и др. материалов природного происхождения – в данном случае сертификация блоков включает в себя не только подтверждение не только гигиенической, но и радиологической безопасности (протокол радиологии). Экологическая сертификация блоков (по необходимости) проводится добровольно.
Сертификация блоков на добровольной основе проводится не только на соответствие ГОСТ, но и любой международной системе (ИСО, СЕ). Учитывая уровень конкуренции строительного рынка и требовательность подрядчиков, большинство производителей предпочитают провести добровольную сертификацию блоков:
В любом случае сертификация блоков проводится на основании испытаний, в ходе которых тестируются их
Пожарная сертификация блоков дополнительно включает в себя оценку горючести, токсичности, дымообразующей способности, воспламеняемости и т.д. В любой из систем сертификация блоков проводится с целью исключить технологических нарушения нормативных параметров и условий производства, тем самым обеспечивая безопасность монтажа и эксплуатации – в отличие от декларирования, сертификация блоков всю ответственность за доказательную базу возлагает на выдавший сертификат сертификационный орган.
Вы можете облегчить себе задачу, обратившись в аккредитованный центр «МосТест» — делегируя нам процедуру оформления, Вы получаете уверенность, что сертификация блоков будет проведена грамотно, в срок и по разумной цене (консультация бесплатная).