Сертификация дверей

В качестве монтируемых строительных изделий дверные блоки относятся к строительным материалам, большая часть которых нуждается в декларировании, соответственно сертификация дверей инициируется производителем или поставщиком в добровольном порядке – в дополнение, но не вместо обязательной по закону декларации. Единственная товарная группа, для которой сертификация дверей по российским стандартам является обязательной – это балконные дверные блоки всех типов (из дерева, пластика, алюминия и комбинированные).

Сертификация дверей

Кроме того, необходима пожарная сертификация дверей с заявленными противопожарными свойствами, попадающими под действие пожарного Техрегламента. Выбор критериев оценки и параметров продукции, которые должна учитывать пожарная сертификация дверей, зависят от их:

  • назначения (места установки) – межкомнатные, коридорные , на лестничных клетках и других путях  возможной эвакуации;
  • материала изготовления и конструктивных особенностей (деревянные, металлические, ДСП, ригельные, бронированные  и т.д.);
  • класса продукции – комплекса свойств, необходимых для обеспечения пожарной безопасности по показателям: потери целостности (E), потери теплоизоляции (I), плотности теплового потока (W) и времени противостояния огню. [E, EI или EIW +Tmin]. По результатам тестирования продукции по этим показателям (в минутах) пожарная сертификация дверей удостоверяет их общую огнестойкость и способность сохранять свои противопожарные качества в нормативный промежуток времени, препятствуя распространению огня.

Добровольная сертификация дверей

Добровольная сертификация дверей может проводиться не только по российским (ГОСТ Р), но и по международным (ИСО, СЕ) стандартам, что особенно актуально при экспорте продукции. В данном случае сертификация дверей позволит выбрать критерии оценки и параметры испытаний, способные с максимальной точностью отразить конкурентные преимущества и особые свойства заявленной продукции. Не уступая декларированию по юридической силе, добровольная сертификация дверей имеет и другое преимущество для потребителя: за данные самостоятельно заполненной декларации отвечает только декларант, а получение сертификата на двери, в любой из систем подразумевает полную ответственность сертифицирующего органа, проводившего испытания и выдавшего сертификат.

В ситуациях выбора (тендер, госзаказ, инновационный проект) сертификация дверей на добровольной основе будет хорошей альтернативой отказному письму и негласным, но необходимым условием успешного решения вопроса. По российским стандартам сертификация дверей действительна до трех лет, в течении которых (схема «на производителя») обязателен инспекционный контроль заявленного качества продукции и технологии производства.

Заказать сертификат