По актуальному на сегодняшний день российскому законодательству сертификация МЧС, удостоверяющая соблюдение норм и правил пожарной безопасности, является основной процедурой. На основании правительственного постановления за № 241 (17.03.2009) сертификация МЧС предусмотрена не только для противопожарных материалов, конструкций, устройств и инвентаря, средств индивидуальной защиты, спасательного оборудования, но и для:
Сертификация МЧС проводится его территориальными организациями – без этого нельзя пройти государственную регистрацию, подтвердить соответствие продукции в других системах, получить мн.др. разрешительные документы.
Сертификация МЧС практически идентична подтверждению соответствия в системе государственных стандартов: итоговый документ (декларация или сертификат) выдаются на основании протокола испытаний, но в данном случае документ будет содержать результаты тестирования по таким показателям, как горючесть, воспламеняемость, токсичность, способность к распространению дыма и огня. Однако, поскольку соответствие подтверждается не стандарту, а Техрегламенту, срок действия документа превышает аналогичный документ ГОСТ Р – до пяти лет. Схема определяется типом продукции и статусом заявителя – импортер или производитель. Кроме того, сертификация МЧС нередко инициируется собственниками помещений и арендодателями. Сертификация МЧС подразумевает полную ответственность этого ведомства за все внесенные в документ данные, и испытания могут проводиться только в аккредитованных МЧС лабораториях.
Если Вы хотите, чтобы сертификация в МЧС была проведена грамотно и в гарантированные сроки – делегируйте процедуру аккредитованному центру «МосТест» (консультация бесплатная).