Сертификация косметики

Косметическая продукция нуждается в подтверждении соответствия требованиям безопасности по определению, поскольку изначально предназначена для непосредственного контакта с кожными покровами, должна проникать в глубокие слои кожи, соответственно, качество этой продукции может оказывать влияние не только на текущее состояние, но и на здоровья человека в целом. Активные ингредиенты парфюмерно-косметических средств участвуют в обменных процессах и потенциально опасны. В настоящий момент сертификация косметики проводится исключительно на добровольной основе – в качестве обязательной процедуры для данной продукции предусмотрено декларирование соответствия ГОСТ.

Практически вся парфюмерно-косметическая продукция входит во второй раздел перечня Техрегулирования. Декларированию соответствия подлежит и сырье, и  активные компоненты производства косметической продукции, тара и упаковка. Данная форма подтверждения соответствия дает производителю возможность выбрать лабораторию или провести испытания своими силами. Ответственность за данные декларации возложена на декларанта.

Добровольная сертификация косметики

С этой точки зрения сертификация косметики убедительнее для потребителей, поскольку в любом варианте (обязательная или добровольная) ответственность за доказательную базу сертификата несет выдавший его сертификационный центр. В остальном процедуры идентичны и имеют равную юридическую силу. Сертификация косметики на добровольной основе может стать хорошим дополнением к обязательному декларированию, если для отражения преимуществ продукции требуется оценка по показателям, не предусмотренным обязательной процедурой. Добровольная сертификация косметики позволит выбрать показатели испытаний, параметры и критерии оценки, подтверждаемый нормативный акт, а в итоге – максимально выгодно позиционировать свой товар.

В любом варианте (добровольный сертификат или декларация соответствия) сертификация косметики подразумевает лабораторные испытания образцов продукции для оценки и подтверждения ее соответствия действующим государственным стандартам (28767-90, 51391-99,  28768-90, 5972-77, 51579-2000, 7983-99, 29189-91 и др.). Протокол испытаний и является основой доказательной базы итогового документа, обязательным к нему приложением в течение всего срока действия. Срок действия, количество испытаний, необходимость оценки производства и итоговая стоимость процедуры оформления напрямую зависят от схемы подтверждения соответствия (на производителя, на партию, на контракт), но не превышают трех лет в любом случае (по ГОСТ).

Проведение сертификации косметики

Сертификация косметики проводится при наличии письма Роспотребнадзора, полученного на основании протокола испытаний и экспертного заключения по Соглашению ТС о санитарных нормах. Документ оформляется в раках санитарно-эпидемиологического надзора для удостоверения соответствия гигиенических показателей продукции норме. Для ряда продукции (средства для макияжа, маникюра, бритья, ухода за волосами, эфирные масла, дезодоранты, душистые вещества, дезодоранты и проч.) в качестве первоочередной процедуры необходима государственная регистрация. Свидетельство о госрегистрации (документ бессрочный) необходимо для свободного обращения товара в РФ, и ни декларирование, ни сертификация косметики без него не проводятся.

В июле 2012 года вступает в законную силу Технический регламент о безопасности парфюмерно-косметической продукции. Кроме требований к составу продукции, в нем установлены требования  к производственным помещениям, оборудованию, маркировке. Документ предусматривает две формы подтверждения соответствия – декларирование  и государственная регистрация, т.е. сертификация косметики по-прежнему будет проводиться в качестве дополнительной процедуры на добровольной основе в системе ГОСТ.

Если Вашей продукции необходима госрегистрация, декларирование или сертификация косметики, в центре «МосТест»:

  • получить консультацию (бесплатная) по любому вопросу
  • без лишних затрат времени и средств получить уже готовые документы, делегируя процедуру.

Заказать сертификат