Маслом называют жировые вещества синтетического или биологического (минерального, животного, растительного) происхождения, не растворяющиеся в воде. Сертификация масел основана на их классификации и по происхождению, и по назначению (смазочный материал, косметический, ароматический, пищевой продукт и т.д.). С учетом области (медицина, косметология, машиностроение и мн. др.), для оценки их соответствия используются различные системы (обязательная, добровольная) и нормативные акты (стандарт или регламент), отличается и список необходимых документов, и перечень предварительных процедур.
По российским стандартам обязательной является только сертификация масел медицинского вазелинового и авиационного, для остальных видов сертификация масел возможна только по инициативе производителя или поставщика, поскольку обязательным является их декларирование:
Ни декларирование, ни сертификация масел в отсутствие письма Роспотребнадзора или СГР не проводятся, кроме того, при экспорте нефтепродуктов может потребоваться подтверждение их радиологической безопасности (протокол радиологии) и/или сертификат происхождения. При отсутствии требований к определенному виду масложировой продукции, для прохождения таможни следует заранее оформить отказное письмо, более эффективной альтернативой которому является добровольная сертификация масел в одной из российских или международных (СЕ, ISO) систем.