Форма подтверждения соответствия того или иного материала в качестве основного или вспомогательного продукта для производства зависит прежде всего от исходного сырья (полимеры, древесина, природный материал, текстиль и т.д.) и области применения.
Обязательной является пожарная сертификация материалов огнеупорных, синтетических и применяемых в строительстве, а в системе ГОСТ сертификация материалов нужна только для строительной арматуры, конструкций и некоторых монтируемых изделий (электроприборов, балконных и дверных блоков, ДСП, стекла для железнодорожного транспорта и др.). В остальных случаях, включая декларируемую продукцию (крепеж, песок, щебень, и т.д.), сертификация материалов в строительстве проводится на добровольной основе.
Добровольной является сертификация и материалов лакокрасочных, полиграфических, текстильных, кровельных, отделочных, пиломатериалов и др. Независимо от основной системы (декларирование соответствия Техническому регламенту или по Единой форме ТС), добровольная сертификация материалов проводится или по ГОСТ Р, или в одной из применяемых в России международных систем (ИСО, СЕ и т.д.).
Особого внимания заслуживает сертификация материалов
Во избежание сложностей в определении формы и выборе схемы подтверждения соответствия, Вы можете бесплатно проконсультироваться в центре «МосТест». От грамотного выбора схемы зависит количество проводимых испытаний, необходимость в выездной оценке производства, срок действия сертификата и стоимость оформления. Поручая оформление на, Вы получите гарантию того, что сертификация материалов будет профессионально проведена в кратчайший срок.