Сертификация меда

Мед образуется в результате переваривания пыльцы дикорастущих или культивируемых растений пчелами. Используемый не только в качестве продукта питания, но и  в лечебных, косметических, мед содержит широчайший спектр полезных и биологически активных веществ, обуславливающих его вкусовое разнообразие и уникальные свойства. По Общероссийскому классификатору медовую продукцию подразделяют в первую очередь на натуральную (98 8211гр.ОКП) и искусственную (91 6336) мед, но при определении критериев оценки и показателей для испытаний сертификация меда учитывает и другие параметры классификации по:

  • цвету;
  • прозрачности;
  • происхождению – липовый, гречишный, каштановый и т.д.;
  • консистенции и общему товарному виду (в сотах, засахаренный и т.п.)

Медовые вина и пыльца отнесены к отдельным группам общероссийского классификатора, как и медопродукты (воск, перга, маточное молоко, вощина, прополис и пр. Как большинству пищевых продуктов, на сегодняшний день мед подлежит декларированию, в дополнение к которому может быть проведена сертификация меда по инициативе заявителя (в добровольном порядке). Выбор стандарта, которому декларируется соответствие, зависит не только от вида продукции, но и от способа ее производства, устанавливаемых соответствующим ГОСТ:

  • 51074-97 – базовая информация для потребителей и общие требования к продуктам питания;
  • 19792-2001 – общие техусловия производства натурального меда;
  • 51283-99 – для медовых вин;
  • 52451-2005 – общие требования к техусловиям по получению монофлорных видов меда.

В зависимости от рекомендуемого (если проводится сертификация меда в добровольной системе – выбранного заявителем) нормативного акта определяются измеряемые показатели для испытаний и критерии оценки. Важно: декларант сам отвечает за данные декларации, имея при этом возможность или выбрать независимую лабораторию, или провести испытания самостоятельно. Сертификация меда такой возможности не предполагает даже в рамках добровольной системы – ответственность за информацию, внесенную в сертификат, полностью возложена сертификационный центр, в котором проходила сертификация меда.  В остальном процедуры идентичны и юридически равнозначны.

Сертификация меда и государственная регистрация

Сертификация меда с биологически активными добавками может проводиться только после его государственной регистрации, без свидетельства о которой, удостоверяющим гигиеническую безопасность продукции, невозможны не только декларирование (сертификация) меда, но и его таможенная очистка при ввозе, законная реализация и все виды обращения на территории России и остальных стран-участников ТС.

Заказать сертификат