Внимание надзорных органов всех уровней к производству, хранению, транспортировке, реализации и утилизации продуктов питания обусловлена степенью опасности, которую они представляют при несоблюдении сроков хранения, технологии производства и т.д. Сертификация пищевой продукции не считается обязательной и повсеместно заменена декларированием, как альтернативной процедурой производителя, желающего и способного нести ответственность самостоятельно. В данном случае испытания могут быть проведены своими силами, а за внесенные в декларацию данные отвечает только заявитель. Сертификация же пищевой продукции, напротив, подразумевает полную ответственность сертификационного центра, оформлявшего документ и проводившего испытания. Очевидно, именно традиционный для России уровень доверия потребителей сертификату определяет тот факт, что сертификация пищевой продукции – теперь уже на добровольной основе – набирает популярность, становясь процедурой условно-добровольной.
Учитывая, что для многих видов продукции – молочной, масложировой, соковой — декларируется соответствие техническим регламентам, добровольная сертификация пищевой продукции имеет дополнительную мотивацию. Документ, оформляемый в добровольном порядке (ГОСТ Р), в отличие от жестко ограниченного регламента, дает возможность выбрать соответствующий задаче набор показателей испытаний и критериев оценки, таким образом отражая технические характеристики и потребительские преимущества продукции в полном объеме. По инициативе заявителя сертификация пищевой продукции может быть проведена и по ТР – вместо декларирования, но только по той же схеме и критериям. Особо актуальна добровольная сертификация пищевой продукции, идущей на экспорт и нуждающейся в подтверждении соответствия уже не российским, а международным требованиям (ISO, CE). В данном случае условия производства, критерии качества маркировка, упаковка и тд. могут устанавливаться как стандартами, так и регламентами, и директивами, и соглашениями.
Сертификация пищевой продукции, как и декларирование, проводится после обязательного подтверждения параметров ее гигиенической безопасности в процессе госрегистрации ТС.
Внимание надзорных органов всех уровней к производству, хранению, транспортировке, реализации и утилизации продуктов питания обусловлена степенью опасности, которую они представляют при несоблюдении сроков хранения, технологии производства и т.д. Сертификация пищевой продукции не считается обязательной и повсеместно заменена декларированием, как альтернативной процедурой производителя, желающего и способного нести ответственность самостоятельно. В данном случае испытания могут быть проведены своими силами, а за внесенные в декларацию данные отвечает только заявитель. Сертификация же пищевой продукции, напротив, подразумевает полную ответственность сертификационного центра, оформлявшего документ и проводившего испытания. Очевидно, именно традиционный для России уровень доверия потребителей сертификату определяет тот факт, что сертификация пищевой продукции – теперь уже на добровольной основе – набирает популярность, становясь процедурой условно-добровольной.
Учитывая, что для многих видов продукции – молочной, масложировой, соковой — декларируется соответствие техническим регламентам, добровольная сертификация пищевой продукции имеет дополнительную мотивацию. Документ, оформляемый в добровольном порядке (ГОСТ Р), в отличие от жестко ограниченного регламента, дает возможность выбрать соответствующий задаче набор показателей испытаний и критериев оценки, таким образом отражая технические характеристики и потребительские преимущества продукции в полном объеме. По инициативе заявителя сертификация пищевой продукции может быть проведена и по ТР – вместо декларирования, но только по той же схеме и критериям. Особо актуальна добровольная сертификация пищевой продукции, идущей на экспорт и нуждающейся в подтверждении соответствия уже не российским, а международным требованиям (ISO, CE). В данном случае условия производства, критерии качества маркировка, упаковка и тд. могут устанавливаться как стандартами, так и регламентами, и директивами, и соглашениями.
Сертификация пищевой продукции, как и декларирование, проводится после обязательного подтверждения параметров ее гигиенической безопасности в процессе госрегистрации ТС.