Сертификация продукции

В России возможно провести сертификацию продукции по двум вариантам: добровольно и в обязательном порядке. Причём второй вариант сертификации используется только в отношении товаров, перечисленных в приложении № 1 к датированному 01.12.09 правительственному постановлению с регистрационным № 982. Последний раз текст указанного документа корректировался 13.11.10. В приложении № 2 к данному постановлению перечислены товары, соответствие которых требованиям нормативных документов подтверждается декларированием соответствия последних.

Обязательная сертификация продукции

В нашей стране обязательную сертификацию продукции возможно провести в 27 системах обязательной сертификации. Главной из них является государственная система — ГОСТ России. Законодательно предусмотрено, что в отдельных случаях до того, как заявитель сможет перейти к обязательной сертификации того или иного товара, он предварительно должен оформить на него:

  1. пожарный сертификат (перечень товаров, на которые распространяется указанное требование, приведён в правительственном постановлении № 241. Документ датирован 17.03.09 и последний раз подвергался редактированию 08.12.10);
  2. свидетельство СГР ТС (список товаров, на которые распространяется указанное требование, изложен в «Едином перечне…», который был утверждён комиссией ТС 28.05.10 решением за № 299. Последний раз текст данного перечня подвергался изменениям 16.08.11).

Оформление и получение сертификата на продукцию

Сертификация продукции осуществляется по одной из 16 схем, применяемых в системе ГОСТ Р. Десять из них считаются основными, а шесть — резервными. Указанные схемы были утверждены 21.09.94 года постановлением Госстандарта РФ за № 15. последние изменения в текст были внесены 11.07.02 года.

Срок действия указанного сертификата составляет один, три года или пять лет (в зависимости от выбранной схемы сертификации).

На срок 3 года сертификат соответствия выдаётся при:

  1. наличии у изготовителя (заявителя) системы контроля качества товаров, выпускаемых данным изготовителем, которая прошла специальную сертификацию;
  2. если не вызывает сомнений стабильность выпуска данного товара указанным производителем и у последнего имеется положительная динамика по рекламациям на товар;
  3. в том случае, если просто продлевается срок действия ранее выданного сертификата.

Остановимся на данных схемах сертификации продукции более подробно.

Схема № 1. Данная схема используется тогда, когда планируется сертификация продукции, составляющей фиксированный объём и предназначенной для реализации в фиксированные сроки (в течение непродолжительного времени), партиями. Последние будут поступать в продажу по мере их производства. Для иностранных товаров — при кратковременных контрактах, для отечественных — при конечных, заранее определённых объёмах производства.

Схема № 2. Обычно указанная схема выбирается если речь идёт о сертификации продукции, импортируемой на основании долгосрочных договоров поставки, которая производится серийно. Вариант — постоянные поставки в Россию данного товара по разовым договорам. Инспекционный контроль, в последнем случае, производится на образцах, отобранных в произвольном порядке из числа тех, которые уже завезены в нашу страну.

Схема № 3. Данную схему органы по сертификации предлагают использовать тогда, когда планируется сертификация продукции, выпускаемой серийно, достаточно давно. И прекращение выпуска которой в обозримом будущем не планируется.

Схема № 4. Строгая схема. Выбирается в тех случаях, когда требуется проведение жёсткого и всестороннего контроля серийно выпускаемого товара.

Схема № 5. Данная схема рассчитана на проведение испытаний типа продукции. Выбор данной схемы работы налагает повышенные требования на лабораторию, которой будет поручено проведение работ по сертификации продукции. Она должна иметь: аккредитацию на право проведения сертификации собственно производства и системы менеджмента качества, на проведение испытаний указанных товаров, на организацию контроля производства и СМК (имеющих ранее полученные сертификаты), на осуществление последующих испытаний случайных образцов из произвольно определённой партии.

Схема № 6. Дополнительно проводится контроль СМК (после того, как орган по сертификации изучит переданные документы, приложенные к декларации соответствия). Шестую схему возможно использовать лишь тогда, когда производитель имеет отлаженную и исправно функционирующую систему испытаний, включающую в себя, в том числе, контроль всех ТТХ товара требованиям законодательных и нормативных актов. Выполнение указанного положения юридически подтверждается наличием акта проверки и выпиской из оценки СМК. Если поставщик товара, произведённого за рубежом, имеет национальный сертификат качества, характеристики которого соответствуют требованиям российского национального законодательства (именно Поставщик, а не изготовитель), то для сертификации продукции данного типа также можно использовать эту схему.

Схема № 7. К данной схеме обращаются тогда, когда когда производство (продажа) данного товара является разовой операцией. (Для одной партии или для штучного товара). Испытаниям подвергается вся партия.

Схема № 8. Практически аналогичен схеме № 7. Испытывается каждый образец.

Схема № 9. Сертификация продукции по девятой схеме предусматривает проведение анализа производства, изучение переданной заявителем декларации соответствия и пакета приложенных к ней документов.

Схема № 10. Выбор данной схемы целесообразен, если необходимо проведение сертификации продукции, выпускаемой маленькими партиями, достаточно длительное время, отечественными производителями.

Дополнительно, при выборе схем под № 5 и 6, необходимо учитывать то, что они, в первую очередь, предназначены для сертификации товаров, отвечающих следующим показателям:

  1. технологические процессы, положенные в основу производства данного товара, существенно реагируют на изменения внешних факторов;
  2. количество образцов, которые фактически можно изъять для проведения испытаний, не соответствует необходимому минимуму, требуемому для получения объективных результатов проверки;
  3. в случаях, когда заявленный производителем срок годности товара меньше, чем тот, который необходим для комплексного проведения испытаний;
  4. если законодательство требует, чтобы стабильность характеристик продукции, проходящей сертификацию, должно отвечать более высоким требованиям;
  5. в случаях, когда сертификация продукции (данной) возможна только после монтажа её у конечного потребителя;
  6. в том случае, когда требуется сертификация продукции, для которой присущи частые смены модификаций.

Другие схемы сертификации продукции

Кроме десяти основных схем, перечисленных выше, есть ещё и шесть дополнительных, отличающихся индексом «А» в номере схемы сертификации. Это схемы: 10А, 4А, 2А, 9А, 3А, 1А. Указанные схемы применяются вместо аналогичных основных схем сертификации в случаях, если структура, осуществляющая сертификацию, лишена реальной возможности получения объективной информации, однозначно подтверждающей факт гарантированного обеспечения стабильности ТТХ товара заявленным параметрам.

Заказать сертификат