Сертификация проектов

Уникальный процесс достижения цели, ограниченный во времени и ресурсах,  представляющий собой комплекс координируемых (управляемых) мероприятий,  называют проектом. Выполнение проектов (проектная деятельность) включает в себя:

  • управленческую деятельность как реализацию методов и принципов управления проектом;
  • постановку и решение задач (разработка нового продукта, маркетинговые мероприятия, программное обеспечение и техдокументация);
  • решение текущих производственных задач (оптимизация технологических процессов и финансовых потоков, повышение качества продукции, производительности и эффективности труда)

и т.д. Проекты могут быть объединены в общие по целям программы, составляющие в свою очередь портфели взаимосвязанных проектов.

Проведение сертификации проектов

Сертификация проектов проводится с целью подтверждения  заказчику (владельцу, пользователю) определенных характеристик системы её создателем, независимым от инсталлирующей компании. В отсутствие российских стандартов в данной области, сертификация проектов проводится на основе международных стандартов и нормативов (ISO/IEC 11801, TIA/EIA-568-B, EN 50173, etc.). Различия редко затрагивают собственно нормы и касаются, как правило, рыночными целями самого производителя. При этом и сама сертификация проектов как таковая используется в качестве пассивной рекламы – отличительных характеристик продукта, превышения требований каких-либо стандартов, уникальных характеристик системы и т.д. Сертификация проектов проводится на добровольной основе, что позволяет не только оперировать более широкой нормативной базой, но и выбирать практически любой набор критериев оценки, максимально отражая преимущества продукта.

Сертификация проектов предусматривает не только оценку системы и ее отдельных компонентов, проведение испытаний и анализ документации, но и подтверждение необходимого уровня квалификации персонала. Поскольку национальные стандарты оценки опыта и знаний менеджеров проектов (project management) в России не разработаны (за исключением PM Exspert), используются:

  • японский P2M;
  • британский PRINCE2;
  • интернациональная IPMA;
  • американские CAMP, PgMP и PMP (самый распространенный) и др.

Срок действия сертификата, как и порядок процедуры, определяется выбранной системой и составляет от трех до пяти лет. В целом сертификация проектов является не только обеспечением их должного уровня и безопасности, но и необходимым условием успешной реализации.

По закону и разработка, и сертификация проектов любого типа могут быть делегированы аккредитованной организации по сертификации. Во избежание ошибок и для сокращения сроков Вы можете обратиться в центр «МосТест» на любом этапе проектных работ (консультация бесплатная).

Заказать сертификат