Под техникой понимают все виды технических устройств, машин и приспособлений, создаваемых
Единую классификацию технических устройств создать невозможно, поэтому технику обычно подразделяют по:
В любом случае основными показателем будет мощность, а критериями оценки, которыми оперирует сертификация техники, как система их подтверждения – надежность, безопасность, долговечность, производительность и экономичность.
В первую очередь сертификация техники определяется областью ее применения (назначением). От этого зависит необходимость первоочередных процедур:
Сертификация техники в основной системе оценки (ГОСТ, Техрегламент) проводится только после завершения этих процедур и при наличии разрешительных документов первого уровня.
Сертификация техники с повышенной степенью опасности и оборудования отраслей с повышенной степенью риска по-прежнему проводится в системе государственных стандартов. Но все больше технических устройств попадают под действие вводимых в действие Техрегламентов и должны подтверждать соответствие их Требованиям. В первую очередь это относится к объектам ТР «О безопасности машин и оборудования».
По Единой форме Таможенного союза сертификат на технику необходим для сельскохозяйственных машин и бытовой аппаратуры (отопительной и нагревательной), работающей на газообразном топливе. Для низковольтного оборудования (холодильники, морозильники, кондиционеры, ручной инструмент и др.), вычислительной, большинства бытовой техники и электроприборов Единой формой предусмотрено декларирование. Т.к. нельзя получить сертификат соответствия Техрегламенту в добровольном порядке, то сертификация техники в данном случае может быть проведена только в системе ГОСТ в дополнение к обязательной процедуре. Это актуально в тех случаях, когда требуется подтвердить параметры, не предусмотренные Техрегламентом. Если же критерии оценки устраивают заявителя, то по его желанию сертификация техники может быть проведена вместо декларирования – по той же схеме. Важно: сертификация техники имеет больший вес для потребителя, т.к. в этом случае ответственность за доказательную базу документа несет выдавший его сертификационный орган, а за все данные декларации отвечает сам декларант.
Сертификация техники проводится на основании протокола испытаний. Форма подтверждения соответствия (декларирование или сертификация техники) в системе ГОСТ определена Единым Перечнем Техрегулирования. а по Техрегламенту установлена в приложениях к нему. Схемы подтверждения соответствия аналогичны ГОСТ Р, но не на выбор заявителя, а установлены в тексте ТР для каждого вида продукции.
Для выбора оптимальной формы и схемы подтверждения соответствия Вы можете воспользоваться возможностью консультации (бесплатная) в центре «МостТест». Во избежание ошибок и ненужных затрат времени и средств, Вы можете полностью поручить нам оформление. И декларирование, и сертификация техники будут проведены в минимально возможные сроки, а профессиональная поддержка гарантирует оптимальные затраты при неизменно высоком качестве.