Сертификат на мясо

Мясные продукты – неотъемлемый элемент полноценного рациона питания, обеспечивающий организм человека белком и др. необходимыми для здоровья элементами. Безопасность мяса – актуальный вопрос при любом варианте его промышленной переработки (полуфабрикаты, консервы, колбасные изделия и т.д.). Декларация соответствия, в 2010 году заменившая обязательный до этого сертификат на мясо – более демократичная процедура, позволяющая сократить сроки оформления,  упростить подготовку документов и – в том числе – призванная повысить ответственность производителя за качество декларируемого мяса:

  • кур, цесарок, уток, гусей, индеек, кроликов, цыплят-бройлеров и их частей;
  • свинины и телятины в тушах и полутушах;
  • говядины и конины в четвертинах и полутушах;
  • телятину и свинину (в тушах и полутушах),
  • баранины в тушах;
  • разделанные части мяса и птицы для детского питания;

а также

  • мясных и мясорастительных полуфабрикатов и консервов;
  • животных жиров, в т.ч. топленых и замороженных;
  • субпродуктов;
  • колбасных изделий;
  • бульонных кубиков и желатина;

Обязательный и добровольный сертификат на мясо

За результаты испытаний, внесенные в сертификат на мясо по протоколу, ответственность возложена на выдавший его центр сертификации, а за данные декларации декларант отвечает самостоятельно. Но если Европе штрафные функции настолько велики, что никто не пытается рисковать качеством продукции, то в России нарушитель  отделывается незначительными штрафами, что по факту нисколько не стимулирует к надлежащему контролю производства, хранения, доставки и т.д. Очевидно, именно поэтому для получения крупного заказа и просто бесперебойной торговли, большинство добросовестных производителей предпочитает дополнить декларацию, оформив сертификат на мясо в добровольном порядке.

Добровольный сертификат на мясо может потребоваться и  в том случае, когда обязательная процедура не включает в себя оценку параметров, отражающим особые свойства, исключительные характеристики или какие-либо еще преимущества данной продукции. Более свободно оперируя нормативной базой, добровольная сертификация позволяет оформить сертификат на мясо по любым документам (кроме ТР),  включая международные ISO, CЕ и т.д.

И декларация, и сертификат на мясо могут быть оформлены только после экспертной оценки его  гигиенических показателей (письмо Роспотребнадзора), а сертификат на мясо для детского, диетического др. специализированного питания) и мясопродуктов с ГМО необходимо предварительно оформить свидетельство о  госрегистрации ТС.

Кроме оценки микробиологических показателей, сертификат на мясо, копчености и и колбасные изделия) содержит результаты тестирования на содержание токсичных веществ: радионуклидов, антибиотиков, нитрозаминов, пестицидов, показатели свежести продукта и т.д.  Для животных жиров указывают также кислотное и перекисное число, оценивают наличие антиокислителей. Сертификат на мясо консервировано, помимо качества продукта, содержит оценку герметичности и состояния поверхностей (внешней и внутренней) упаковки.

Центр сертификации МОСТЕСТ: оформление сертификатов, технических условий, экспертных заключений и других разрешительных документов.

Заказать сертификат