Являясь съедобной частью травянистых растений, овощи являются продукцией растительного происхождения. Состав группы определен прежде всего способом кулинарного применения, а не классификации ботаники (помидоры, огурцы). Именно использование в приготовлении пищи, наряду с повсеместным применением химических сельскохозяйственных удобрений и подкормок, делают декларацию или сертификат на овощи необходимым обоснованием безопасности (безвредности) для потребителя.
В части обязательной процедуры оценки соответствия российским государственным стандартам
предусмотрено декларирование соответствия, а сертификат на овощи, не подлежащие подтверждению соответствия, может быть оформлен в добровольном порядке. Если речь идет об овощах, выращенных с использованием ГМО, ни декларация, ни сертификат на овощи не могут быть оформлены в отсутствие свидетельства о госрегистрации.
Для импортируемой в Россию продукции потребуется другой, международный документ – фитосанитарный сертификат на овощи, а если ввоз осуществляется с карантинных или сомнительных в эпидемиологическом отношении территорий, потребуется протокол радиологии и сертификат на овощи, подтверждающий их происхождение.
Общие требования к процедуре оценки соответствия, упаковке и маркировке определены Правилами сертификации пищевых продуктов и сырья, в обязательном порядке предусматривающие наличие следующей информации на этикетке:
Итоговый документ (декларация или сертификат на овощи) выдается по результатам лабораторных исследований сроком до трех лет в зависимости от схемы оформления.
Во избежание ошибок и для ускорения процедуры заявитель имеет право частично или полностью делегировать оформление любых разрешительных документов аккредитованным организациям (консультация в «МосТест» бесплатная).