Посудой называют предметы для сервировки стола, хранения и приготовления пищи. С учетом гигиенических требований – по стойкости к воздействию агрессивных веществ и перепадам температур – подразделяется на столовую, чайную и кухонную. Учитывается и назначение (детская, одноразовая), и материал изготовления. Видовая классификация (тарелки, кастрюли, банки, емкости и пр.) для оценки соответствия значения не имеют. По перечням Техрегулирования необходим сертификат соответствия на посуду
С июля 2012 года соответствие всех видов посуды для детей будет подтверждаться требованиям Техрегламента, до этого детская майоликовая, фарфоровая и полуфарфоровая, стеклянная, керамическая, фаянсовая и посуда для взрослых из этих материалов подлежат декларированию соответствия ГОСТ по Единой форме ТС. Это требование относится и к хозяйственной посуде из жаростойкого стекла и ситаллов. Сертификат соответствия на посуду этих видов может быть оформлен добровольно – в дополнение к декларации. Нужда в добровольной сертификации связана с
Декларирование в системе государственных стандартов предусмотрено и для посуды
и мн.др.
В любом случае и декларация, и сертификат соответствия на посуду для детей до 3-х лет оформляют после госрегистрации ТС, а для остальной детской посуды – на основании письма Роспотребнадзора, подтверждающего её гигиеническую безопасность. И сертификат соответствия на посуду, и все необходимые разрешительные документы можно заказать в центре «МосТест» (консультация бесплатная).