Термины СЭЗ — «санитарно-эпидемиологическое заключение» и ГЗ – «гигиеническое заключение» обозначают наименования ранее выдававшихся Роспотребнадзором документов. Наличие СЭЗ рассматривалось как юридическое подтверждение соответствия характеристик сертифицированной продукции требованиям гигиенических нормативов и действующих на территории России СанПиН.
Указанные документы выдавались после проведения соответствующих лабораторных испытаний и анализа предоставленного заявителем пакета документов.
Сроки, на которые выдавался указанный документ, составляли от одного до пяти лет. А именно:
До отмены СЭЗ (ГЗ) в России они выдавались трёх видов:
К законодательным и нормативным актам, которыми определялись процедуры оформления и выдачи санитарно-эпидемиологического заключения, относились:
Согласно первому приложению санитарно-эпидемиологическая экспертиза должна была осуществляться в 3 этапа:
Пункт шестой второго приложения к приказу № 224 определяет, что СЭЗ подтверждает соответствие сертифицируемого объекта, предназначенного в последующем для организации деятельности по одному из нижеприведённых видов, требованиям действующих СанПиН:
Вступившее с 01.07.10 в законную силу соглашение ТС по санитарным мерам, датированное 11.12.09 определило, что выдача СЭЗ и ГЗ прекращается с указанной даты. Вместо вышепоименованных документов теперь оформляются новые, получившие наименования СГР (свидетельство о государственной регистрации) ТС и экспертного заключения (ЭЗ).
Свидетельство выдаётся на товары, включённые во II раздел «Единого перечня…», а заключение — на товары, включённые в I раздел.
Все выданные до 01.07.10 СЭЗ сохраняли свою юридическую силу до момента истечения срока их действия. Но, в любом случае, 01.01.12 все они утратили юридическую легитимность. Основание – решение № 299 КТС, которое было датировано 28.05.10. А конкретно, пункт 31 «Положения…», которое было утверждено этим решением.