В связи российской политикой в области сертификации, направленной на вступление в ВТО, в декабре 2002 г. был принят Федеральный Закон (№ 184-ФЗ) «О техническом регулировании». Это на сегодняшний день ключевой документ системы сертификации, обеспечивающий приближение норм российского законодательства к европейским стандартам. В рамках реформы принимаются Технические регламенты, призванные:
Все изменения и дополнения вносятся в исходный документ, что исключает возможность неверного толкования и применения Техрегламентов и, подтверждая соответствие техническому регламенту, заявитель может быть полностью уверен в надлежащем исполнении требований, предъявляемых к данному виду продукции и процедуре оформления. Соответствие техническому регламенту подтверждают для тех видов продукции, к которым государство не может предъявить никаких других требований, кроме технических. При этом регламентируются только те виды деятельности, в которых очевидна опасность причинения вреда здоровью людей или окружающей среде (самой продукцией или процессом ее производства). Требования к продукции, не внесенные ни в один из действующих Техрегламентов, не могут считаться обязательными и незаконны.
И форма, и схема, по которой должно подтверждаться соответствие техническому регламенту в каждом случае, зависит от вида продукции и устанавливается непосредственно текстом документа. Им же определяются объекты сертификации (декларирования). Надо отметить, что законом не предусмотрена возможность подтверждать соответствие техническому регламенту в добровольном порядке – в случае необходимости добровольная сертификация проводится по ГОСТ Р или в одной из международных систем (CE, ISO и др.).
Соответствие техническому регламенту по Единой форме Таможенного союза подтверждается для продукции, внесенной в Единый Перечень решением КТС № 319 от 18.06.2010г. Единая форма устанавливает правила процедуры (форму и схему) и необходимость участия третьей стороны в получении доказательств. В отличие от системы ГОСТ, декларант далеко не всегда может выбрать лабораторию для испытаний самостоятельно или подтвердить соответствие техническому регламенту по результату испытаний, проведенных силами производителя.
По инициативе Президента с 2009г. для заявителя законодательством предусмотрена возможность выбора: он может подтверждать соответствие техническому регламенту как европейских, так и других международных систем на свое усмотрение. Важно: подтверждая соответствие техническому регламенту, заявитель удостоверяет именно техническую безопасность своей продукции, а не ее безопасность как таковую (экологическую, санитарно-гигиеническую и др.).
Особое место занимает удостоверение соблюдения норм пожарной безопасности – подтвердить соответствие техническому регламенту в части НБП следует в первую очередь, т.к. и государственная регистрация продукции, и сертификация (декларирование) в любой другой системе оценки (ГОСТ, ИСО) проводятся только при наличии пожарного сертификата.
Вы можете воспользоваться бесплатной консультацией в центре «МосТест» на любом этапе подготовки и оформления документов. Делегируя нам процедуру, Вы получите обоснованную уверенность в том, что любые разрешительные документы будут оформлены в кратчайший срок.