Строительная сертификация включает в себя подтверждение безопасности используемых в различных отраслях строительства изделий, материалов, конструкций и оборудования, а также строительных работ.
Строительная сертификация материалов основана на их классификации по назначению, происхождению, технологическому признаку и степени готовности.
По Единой форме ТС декларирование соответствия в обязательном порядке предусмотрено для песка и щебня в качестве материалов для дорожных работ. Для щебня и других потенциально опасных природных материалов (п.12 раздела 1 Единого перечня ТС) предварительно следует оформить протокол радиологии, удостоверяющий соответствие показателей нормативам. В его отсутствие этого документа, оформляемого на основе экспертного заключения по Соглашению ТС о санитарных нормах, ни строительная сертификация, ни декларирование соответствия не проводятся. В подобных случаях востребовано подтверждение экологической безопасности, а в ряде случаев потребуется оформить сертификат происхождения.
Кроме потенциально опасных сырья и материалов строительная сертификация предусматривает подтверждение соответствия гигиенических показателей нормативам для полимерных и синтетических материалов. Базовым документом будет письмо Роспотребнадзора на основании экспертного заключения и протокола испытаний. Свидетельство о государственной регистрации по требованиям ТС строительная сертификация предусматривает для лакокрасочной продукции и изделий из пластмасс для питьевого водоснабжения.
По назначению различают отделочные, акустические, гидро- звуко- и тепло- изоляционные, герметизирующими, конструкционные, а также материалы общего (дерево, бетон, известь) и специального (огнеупорные и т.п.) назначения. Поэтому строительная сертификация может проводиться по нормативным актам, требующим соблюдения определенных свойств. Первоочередной процедурой практически для всех видов стройматериалов является пожарная строительная сертификация – прежде всего, для всех видов изделий и материалов из ПВХ и стекловолокна, отделочных материалов, кабеля и строительных конструкций.
В части обязательной процедуры строительная сертификация предусмотрена только для оконных и балконных дверных блоков, древесно-стружечных плит и замков 2-4 класса. В остальных случаях проводят декларирование соответствия ГОСТ, а строительная сертификация возможна только как дополнительная процедура на добровольной основе. В добровольном порядке осуществляется и строительная сертификация всех видов работ, обязательные требования к проведению которых подтверждаются в рамках лицензирования.
По Техрегламенту необходима строительная сертификация оборудования для пылеподавления, подъемно-транспортного, вентиляционного, низковольтного оборудования и Ех-оборудования (сертификат взрывозащиты). В остальных случаях строительная сертификация проводится в системе ГОСТ Р на добровольной основе – в дополнение, но не вместо декларирования соответствия Техрегламенту.
Строительная сертификация оборудования в основной системе оценки (ГОСТ, Техрегламент) проводится только при наличии данных документов. В их отсутствие незаконно обращение оборудования на территории, его реализация, ввод в действие и эксплуатация.
Вы можете делегировать все виды сертификационных работ аккредитованному центру. Участие центра «МосТест» позволит Вам оперативно пройти декларирование и государственную регистрацию продукции, грамотно провести испытания и оформить разрешительные любые документы. Квалификация персонала гарантирует оптимальные цены и минимальные сроки оформления (консультация бесплатная).