Для товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации или перемещаемых транзитом, предусмотрен таможенный контроль с целью выявления товаров, запрещенных к ввозу (транзиту). Основными этапами этой процедуры являются проверка документов, досмотр, опрос, учет товаров и транспортных средств, проверка отчетности и т.д. Правила проведения таможенного контроля определяются Государственным Таможенным комитетом РФ. Для проведения экспертиз и исследований товаров на таможне созданы лаборатории, являющиеся государственной собственностью и действующие по Положению, утвержденному приказом ГТК РФ от 10 июля 1996 г. № 426. В этих лабораториях проводятся испытания и экспертизы, на базе которых проводится таможенная сертификация товаров. Таможенная сертификация ограничивает ввоз некачественной (небезопасной) продукции на территорию. С этой целью предусмотрен ряд процедур, подтверждающих соответствие товара действующим нормативным актам – российским и международным.
Таможенная сертификация предусматривает широкий спектр процедур, подтверждающих различные аспекты качества, безопасности и особенностей обращения товара. При этом для прохождения контроля могут потребоваться различные документы:
и др.
С апреля 2011 года таможенная сертификация в границах Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана проводится по Единой форме ТС, устанавливающей форму и схему подтверждения соответствия для каждой группы товаров, на основании кодов ТН ВЭД входящих в Единый перечень, утвержденный КТС 18.07.2010г. за №319. Таможенная сертификация по Единой форме призвана унифицировать законодательные требования государств-участников ТС и упростить процедуру оформления. Таможенная сертификация в рамках ТС предусмотрена для:
Перечень продукции, нуждающейся по Единой форме ТС в декларировании, значительно шире:
и др.
До ввода в действие единого Техрегламента на данный вид продукции, таможенная сертификация проводится на соответствие действующим нормативным актам (ГОСТ, СТБ, санитарно-эпидемиологические требования, Правила ЕЭК ООН). По Техрегламенту предусмотрено три варианта подтверждения соответствия – таможенная сертификация, декларирование соответствия, государственная регистрация продукции с последующим декларированием. Свидетельство о госрегистрации – документ первой очереди, подтверждающий соответствие гигиенических показателей продукции нормативам по Соглашению Таможенного союза о санитарных нормах. СГР выдается на основании экспертного заключения и протокола испытаний. Таможенная сертификация также подразумевает проведение испытаний, но по другим параметрам (показателям), установленным подтверждаемым нормативным актом (ГОСТ, ТР, ТУ). Результаты испытаний вносятся в сертификат (декларацию) наряду с информацией о том, по какой схеме проведена таможенная сертификация и каким сертификационным органом. Для упрощения идентификации продукции, прошедшей подтверждение соответствия в рамках ТС, таможенная сертификация предусматривает ее обязательную маркировку единым знаком (ЕАС). Таможенная сертификация в рамках Таможенного союза легитимна на территории всех входящих в него стран, получение отдельных документов в каждой из них не требуется.
Вы можете заказать консультацию (бесплатная) в центре «МосТест» или полностью делегировать нам процедуру, получая гарантию надлежащего оформления в минимально возможные сроки.