В России технические условия – это оформленный определённым образом документ. В нём излагаются требования технического характера, которые предъявляются к продукции, процессам её изготовления, оказываемым услугам, проводимым работам и являются, согласно законодательству, обязательными для их исполнения.
Технические условия на изготовление впервые были разработаны в нашей стране на основании положений межгосударственного стандарта, зарегистрированного как ГОСТ 2.114-95. Указанный документ был утверждён Межгосударственным Советом ЕврАзЭС 26.04.95 (решение отражено в протоколе № 7).
Национальным стандартом указанный документ стал после выхода 08.08.95 постановления Госстандарта РФ с регистрационным № 425. ГОСТ вступил в силу 01.07.96 и неоднократно подвергался доработкам. На сегодняшний день действует версия от 11.03.05.
Термин технические условия ГОСТ применяется по отношению к:
В последнем случае разработка технических условий на изготовление производится для того, чтобы расширить перечень требований технического характера, которые предъявляются к производству данной продукции и их детализации (конкретизации).
В текст разрабатываемых общих технических условий на продукцию в обязательном порядке включаются базовые положения, которые дают возможность принимать однозначное решение о том, соответствует или нет указанная продукция тем требованиям, которые к ней предъявляются действующим законодательством. Текст документа «Технические условия» должен обязательно пройти экспертизу и последующую государственную регистрацию.
В него обязательно включаются детально проработанные требования технического плана к конкретной продукции. Среди них обязательно должны быть рассмотрены вопросы, которые касаются всех этапов жизненного цикла изделия: методов неразрушающего контроля, процедур транспортировки, хранения, приёмки и т.п. То есть, технические условия на продукцию это документ, который аккумулирует в себе всю совокупность требований, предъявляемых к данной продукции существующим законодательством.
Прошедшие государственную регистрацию технические условия, согласно положениям статьи 1.1. ГОСТ 2.114-95, автоматически становятся неотъемлемой частью конструкторско-технической документации на данную продукцию, начиная с даты их регистрации.
На этапе разработки в текст создаваемых технических условий на продукцию включаются все требования, которые законодательно предъявляются к данной продукции на всех этапах, от разработки до утилизации, которые в иных документах комплекта КТД излагать не имеет смысла. В том случае. Если таковых не существует, в документ «Технические условия» заносятся все требования.
ТУ могут разрабатываться как на товар, производимый в одном экземпляре, так и на серию (партию). В последнем случае технические условия считаются групповыми и относятся к отраслевым, республиканским или общероссийским. Создание подобных нормативных документов регламентируется несколько иной нормативной базой.
При разработке технических условий необходимо помнить о главном принципе их создания: включаемые разработчиками во вновь создаваемый документ требования не должны быть занижены по отношению к тем, что действующее законодательство предъявляет к уже существующей аналогичной продукции. И не должны вступать в противоречие с последними.
С целью обеспечения контроля выполнения данного положения стандарт ГОСТ 2.105 при создании технических условий требует включать в их текст ссылки на все действующие нормативные и законодательные акты, касающиеся данной продукции (производства). Данный стандарт утверждён постановлением № 426, которое, 08.08.95, было принято Госстандартом РФ и последний раз видоизменялось 22.06.06.
Текст технических условий может быть разработан либо непосредственно предприятием – изготовителем, если оно имеет для этого квалифицированных специалистов и соответствующие возможности, либо органом по сертификации. Разработчики должны вести работы в соответствии с положениями ЕСТД, ЕСПД, ЕСКД, а также ГОСТ Р ИСО 9001-2008 (пункт 4.4).
Независимо от того, кем были разработаны общие технические условия, закон определяет, что данный документ становится интеллектуальной собственностью создателя (случай один) или лица, которое оплатило разработку данного документа (случай два). Законодательно это положение закреплено в ГОСТ 2.114-95.
В качестве варианта приобретения необходимых технических условий может быть использована покупка данных ТУ у держателя их подлинника (владельца).