Термин «технические условия» (ТУ) широком смысле впервые введён в обиход протоколом 765/2008 регламента ЕС. Указанными регламентами Европарламент и Совет Европы излагают свои базовые требования по вопросам, связанным с аккредитацией на европейских рынках новых поставщиков и надзорной деятельностью за данным рынком со стороны этих структур.
В узком смысле ТУ это определённым образом оформленный документ. Им определяются требования технического характера, являющиеся обязательными для исполнения, предъявляемые к выпускаемой продукции, предоставляемым услугам или выполняемым работам.
Первые технические условия были разработаны на основе межгосударственного стандарта ГОСТ 2.114-95. Этот стандарт межгосударственный совет ЕврАзЭС утвердил своим решением (протокол № 7 от 26.04.95).
В качестве национального нормативного акта данный ГОСТ был утверждён 08.08.95 принятым Госстандартом постановлением за № 425. вступил в законную силу с 01.07.96. действующая редакция — на 11.03.05. Следовательно данный стандарт является в настоящее время действующим нормативом в части, не противоречащей нормативам РФ.
ГОСТ 2.114-95 вводит применение термина «технические условия» в отношении:
Во втором случае разработка технических условий осуществляется в целях решения вопроса расширения перечня технических требований к производству указанного товара и их конкретизации. В текст разрабатываемого документа (ТУ) обязательно вносятся базовые положения, позволяющие придти к однозначному выводу о соответствии или несоответствии производимого товара требованиям, которые предъявляются к указанного рода продукции действующим законодательством.
Текст нового ТУ в обязательном порядке проходит экспертизу и государственную регистрацию. Он должен включать в себя требования технического характера (досконально проработанные) к конкретному товару, в числе которых должны быть положения, касающиеся вопросов хранения, транспортировки, приёмки и рекомендуемых методов неразрушающего контроля. Другими словами, технические условия должны аккумулировать в себе все требования, предъявляемые к товару действующими законодательными и нормативными актами.
Начиная с даты государственной регистрации и утверждения технические условия считаются неотъемлемой частью (ГОСТ 2.114-95 статья 1.1) комплекта КТД, разработанного для товара, на который они, собственно, и были разработаны.
В ходе разработки техусловий закладываются все требования, предъявляемые к данному товару от момента его разработки до утилизации, которые нет смысла излагать в иных документах, составляющих комплект КТД. Если указанный комплект на товар отсутствует полностью, то в ТУ закладываются все требования.
Технические условия разрабатываются либо на единичное изделие, либо могут быть групповыми. Последние, как правило, являются государственными, республиканскими или отраслевыми. Их создание регламентируется соответствующей нормативной базой.
Разрабатывая ТУ необходимо соблюдать главный принцип их создания: требования, включаемые в создаваемый документ, не должны быть ниже тех, которые предъявляются к аналогичной продукции действующим законодательством и не должны входить в противоречие с последними. Для контроля за выполнением указанного положения ГОСТ 2.105 требует размещения в тексте технических условий ссылок на такие действующие нормативы. Указанный стандарт датирован 08.08.95, последний раз текст изменялся 22.06.06. Документ утверждён Госстандартом РФ (постановление № 426).
Разработку текста технических условий осуществляет непосредственно производитель, если для этого имеются соответствующие специалисты и возможности, или орган по сертификации. В работе необходимо руководствоваться положениями ЕСКД, ЕСПД, ЕСТД, пунктом 4.4. стандарта ГОСТ Р ИСО 9001- 2008. Но, в любом из указанных случаев, созданный документ становится, в соответствии с законодательством, интеллектуальной собственностью разработчика (в первом случае) или лица, оплатившего создание ТУ (во втором). Данное положение вытекает из текста ГОСТ 2.114-95. как вариант получения необходимых ТУ используется покупка последних у владельца (держателя подлинника).
Каждые разработанные и зарегистрированные технические условия имеют условное обозначение в виде индивидуального номера, который создаётся следующим образом:
Оба вышеназванных стандарта создавались в рамках выполнения положений законов:
Оба документа требуют предварительно провести согласование текстов технических условий с сотрудником местного отделения ФАТРиМ, экспертизу присваиваемой маркировки (основание — ГОСТ Р 51074-2003) и только после этого передавать документ на регистрацию. Степень полноты учёта в тексте разработанных ТУ действующих требований к продукции, для которой создан указанный документ, выявляется в процессе экспертизы, проводимой на основании положений ГОСТ Р 51740-2001.
В первую очередь технические условия разрабатываются для изделий, на которые полностью отсутствуют нормативные акты. Это выгодно в первую очередь самому производителю данного товара, так как отсутствие данных актов приводит к возникновению большого количества проблем (невозможность получения пожарного сертификата, СГР ТС, сертификата соответствия и, как следствие, запрет на экспорт товара и, с достаточно высокой степенью вероятности, запрет на его реализацию на внутреннем рынке).
Стандартом ГОСТ 2.114-95 (более конкретно, пунктом 4.1) определено, что технические условия обязательно должны иметь следующие разделы:
Отношения ФАТРиМ и разработчика технических условий подробно рассмотрены в ГОСТ 15.201-2000 (пункт 4.1). Согласно указанному документу представитель государственного органа принимает решение о регистрации предоставленного ТУ только после детального изучения комплекта документов, которые обязан заблаговременно предоставить заявитель (соискатель). Этот перечень варьируется в зависимости от рассматриваемого товара и устанавливается представителем ФАТРиМ в каждом случае отдельно. Практика показывает, что во всех случаях в указанный комплект должны входить:
Если данное действие предусмотрено законодательством, то после завершения разработки технических условий данный документ направляется на согласование в приёмочную комиссию. На первом этапе проводится двустороннее согласование (разработчик — заказчик). На втором согласованный текст ТУ с приложением пакета документов, истребованных уполномоченным органом заранее, направляется в адреса всех учреждений (организаций), сотрудники которых являются членами вышеназванной комиссии. Данные документы должны быть разосланы по указанным адресам в срок, не менее, чем за 30 суток до даты начала работы комиссии. Сама процедура проведения согласования определена седьмым разделом ГОСТ 15.201-2000. Указанный документ утверждён постановлением за № 263-ст, которое Госстандарт РФ принял 17.10.2000.
После подписания всеми членами комиссии «Акта о приёмке» технические условия считаются согласованными. Если в действующем законодательстве в данном конкретном случае нет ПРЯМОЙ ссылки на комиссию, то согласование проводится только между заказчиком и разработчиком.
Разработав и утвердив ТУ соискатель переходит к их государственной регистрации. Причём регистрируются не только ТУ, но и каталожный лист к ТУ (данную процедуру проводит Ростехрегулирование). После выполнения указанного действия заказчик (вариант – разработчик) становится собственником созданных ТУ уже и в соответствии с законом. Только ему и никому другому предоставляются права изменять текст ТУ или разрешать делать это третьим лицам.
Для внесения технических условий и каталожного листа в государственный реестр ТУ в орган, уполномоченный на проведение регистрации, предоставляются:
Алкоголь, табачные изделия и продукты питания в случае регистрации касающихся их ТУ, требуют дополнительного предоставления информации о компонентах, материалах и сырье, которые были использованы в процессе их изготовления. Плюс копии СЭ экспертизы по каждой из заявленных позиций.
Получение и регистрация технических условий почти во всех случаях не причисляется действующим законодательством к обязательным. Начать выпускать товар и его последующую реализацию можно и без них. Исключение — продукция, планируемая для последующего применения на ОПО.
Однако минусы от их отсутствия (рассмотрены выше) являются достаточно весомыми аргументами для их разработки и принятия.
Центр сертификации «Мостест» оказывает содействие в получении технических условий, подготовке и экспертизе ТУ на продукцию, а также в регистрации технических условий и получении технических условий. Наши специалисты обладают большим опытом в подготовке соответствующей технической документации и выдаче технических условий, в которых полностью учитываются требования действующих государственных стандартов и нормативных документов. Быстрая и качественная разработка технических условий специалистами компании «Мостест» – это залог своевременной и успешной сертификации вашей продукции.